возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

О воде

Почему в воде?

Основная идея — смягчить действие гравитации на мозг ребенка. Пока ребенок проходит через жесткий родовой канал, он испытывает огромные перегрузки и сильный стресс. Раньше, в утробе матери, он находился в комфортном "взвешенном" состоянии, а потом ему пришлось двигаться по тесной и жесткой трубе. Он подвергается и физическим, и психическим испытаниям. Происходит умирание одного состояния и рождение другого. Ребенок уходит из одного мира и приходит в другой. И этот переход весьма труден и тяжело дается ребенку.

Однако мы можем немного облегчить его страдания, если он будет переходить из водной среды в водную. При этом мозг ребенка, сдавленный при движении по родовым путям, быстрее расправляется, принимает прежнюю форму, снимаются спазмы. Ребенок, снова оказавшись в привычной среде, расслабляется и отдыхает после перенесенного стресса. В воде ребенок быстро восстанавливается, набирает силы и через 15 – 20 минут уже способен сосать грудь матери. А теперь представьте, что ребенок находится "на суше". Можно провести простой и наглядный опыт, чтобы лучше понять происходящее: разбейте яйцо и вылейте желток на стол — под действием гравитации он расплющится. А теперь разбейте еще одно яйцо и вылейте желток в стакан с водой — его форма не изменилась! (сравнение Чарковского И.Б.) Так гидроневесомость спасает мозг только что родившегося младенца от перегрузок.

Кстати, в учебнике акушерства проф. В.И. Бодяжиной 1968 года издания описан метод борьбы с асфиксией: "Ребенка, родившегося в асфиксии сразу погружают в ванночку с теплой водой, которую устанавливают на кровати между ног матери. С перерезкой пуповины торопиться не следует: пока плацента не отделилась, и пуповина пульсирует, из организма матери к плоду переходят известное количество кислорода. Дальнейшие меры оживления проводятся при непременном согревании ребенка. Данный метод предложен И.С.Легенченко и получил широкое распространение". В то время в родильных домах еще применяли такие методы. Позже это окончательно ушло из обихода родильных домов, поскольку причиняло лишние хлопоты медперсоналу.

Итак, главное преимущество водных родов — снизить нагрузку на мозг, организм ребенка. Но это еще не все. Вода, как естественный спазмолитик, помогает женщине расслабиться. А это не только приятно, но и полезно во время родов. Родовые пути расслабляются, размягчаются, облегчая продвижение ребенка. Спазмолитическое действие воды благотворно влияет на просвет сосудов плаценты, которая обеспечивает питание ребенка. Можно объяснить проще: в теплой воде сосуды плаценты меньше сужаются, поэтому ребенок получает больше питательных веществ и кислорода. Очевидно, что в таких условиях ему легче перенести нагрузку во время рождения, уменьшается родовая травма.

И еще одно важное преимущество. При обычных родах возникает так называемый "синдром полых вен". Это значительное ухудшение кровообращения в ногах. Сосуды пережимаются, кровь почти не поступает в ноги, и из-за этого во время родов повышается давление. А поскольку женщина во время обычных родов лежит на спине, давление на аорту усиливается, и кровообращение ухудшается. При водных родах, даже если женщина лежит на спине, давление на аорту гораздо слабее, кровообращение лучше, и синдром полых вен не возникает, а значит, нет и повышения давления.

Итак, водные роды — это щадящий режим для мозга ребенка, улучшенное питание ребенка через плаценту во время родов, повышенная эластичность тканей в теплой воде, естественное обезболивание без наркотиков, более спокойное состояние матери. Добавим сюда психологическую подготовку перед родами — и получим те самые "естественные роды".

P.S. Историческая справка:

В 1984 году, отдыхая в Молдавии, я познакомилась с древней бабушкой. Ей хорошо было за восемьдесят. Она шла с клюкой, согнувшись в три погибели. Я ко всем тогда приставала, мне хотелось узнать у старых людей, как они раньше родили. Я заговорила с бабушкой и хотела её удивить нашим новшеством, что мы рожаем в воду. А она по-молодецки ручками всплеснула так, и говорит: "А не Америку вы открыли, мы всегда так раньше делали. Когда баба начинала рожать, мы сажали ее в корыто, обкладывали тряпками живот ей, и плескали на нее водой, чтоб ей было легче во время схваток". И когда я узнала, что народ использовал воду, как обезболивающее средство, мне стало так легко на душе, что это не мы придумали, что народ это пользовал. А народ – не дурак. Он будет пользовать то, что помогает, что не помогает – все отметалось. Жизнь все показывает — где белое, а где черное, — и терпеть никто не будет. Помогает – берем, не помогает – все, отказываемся.

Оказалось, что наш этнограф, доктор Покровский проводил подробные исследования, и в своей книге "Физическое воспитание детей у разных народов" 1884 г. указал, что в большинстве случаев роды проводили бане, а также известны случаи, когда в сложных родах женщина шла рожать в реку или другой водоем (в теплую воду, конечно).

Знания повитушеские передавали по крови, от мамы к дочке, и со всякими экспедициями сильно они не откровенничали. Даже своих повитух в деревнях скрывали, и очень берегли, как носителей сокровенных знаний. Поэтому о том, что в бане происходило, умалчивалось, так как люди не считали, что об этом стоит говорить. И это правильно. Так же, как скрывали беременность до последнего дня, чтобы не сглазили, не испортили девку беременну. Это сейчас в 2 – 3 недели все бегут на УЗИ, а до этнографического материала не добраться теперь, потому что это сокрыто специально, чтобы люди не знали свои корни и шли на конвейер рожать. Поэтому откуда им бедным знать, как рожали раньше. Видно, кому-то не нужно, чтобы знали, откуда рождались богатыри русские, чтобы Россия здоровая была. Им же нужно, чтобы все химию эту иностранную ели, да пиво пили под сигареточку, и чтобы головы были скручены в роддоме. Поэтому ничего удивительного, что если связь с корнями теряется, то и повитушеские традиции прерываются. Особенно в 1917 г, когда прервалась преемственность поколений. Кому-то надо было, чтобы забывались народные традиции, начались институты и роддома.

Так, если в банях пользовались корытами с водой по причине отсутствия ванн и бассейнов, то логично и физиологично сейчас, когда они появились, ими воспользоваться. Ведь вода по-прежнему, как и раньше, смягчает роды для мамы и уменьшает родовую травму для ребенка.

       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd