возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

Статьи


ОТЗЫВЫ РОДИТЕЛЕЙ. Творческие люди «вне стана».

.

Меня зовут Красикова Елена Анатольевна, возраст тридцать шесть лет. Образование высшее, закончила музыкально-педагогическое училище, а потом Университет Культуры. Профессия у меня учитель музыки и музыкальный руководитель в детском саду, дирижер детского хора. Я замужем, у меня пятеро детей.

О домашний родах узнала случайно. В начале девяностых, еще учась в институте, я поехала в Москву со своим педагогом на прослушивание в институт Гнесиных. Там я познакомилась с приятелями моего педагога, у которых было двое детей. Они мне рассказали свою историю — о том, как рожали первого ребенка в лучшем роддоме столицы, как там натерпелись, как переболели после этого всеми возможными болезнями, как стали искать альтернативу и нашли клуб здоровой семьи в Москве, где готовят к домашним родам. Я видела их второго малыша девятимесячного, с которым они делали такую необыкновенную по тем временам зарядку. Они мне конечно, сказали: «Лена, если ты приедешь в Москву, никаких роддомов. Забеременеешь, звони нам, мы тебе расскажем куда идти». С таким восторгом они мне рассказывали обо всем этом! Всё, конечно, случайно произошло, если бы я с ними не встретилась, может быть, никогда и не узнала бы об этом. Просто Господь привел.

Потом так произошло, что я переехала в Москву, вышла замуж. Через пару лет я забеременела. Естественно, я про них все это время помнила, и я им сразу позвонила, они мне дали телефон клуба здоровой семьи в Москве, где готовили к домашним родам по методике . Там я встретила акушерку Людмилу. Опять же, меня Господь вел, я на тот момент была даже не крещеная, а Людмила была женщина православная, у нее трое детей, она все делала с верой, любовью. Поскольку народ в клуб приходил разный, она старалась очень неназойливо немножечко людей подводить к мысли о , о духовной жизни. В начале занятия мы делали физкультуру, упражнения разные, дыхание тренировали и т. п. Иногда ходили в бассейн. Потом мы ужинали вместе, пили чай. А потом еще полчаса у нас такое «богословие» было — Люда нам рассказывала понемножку о Православии. Конечно, мы много говорили о родах, о том, как нужно правильно беременность вынашивать, как готовиться. Это был конец 1992 — начало 1993 года. Людмила такая хорошая была акушерка, я ее запомнила, очень она мне нравилась. Вот так мы ходили-ходили, готовились-готовились — и родили. Рожали мы тогда сами, без акушера. Почему-то у них было такое правило — они только готовили, но сами роды не принимали, то есть, мы рожали без профессиональной помощи. Сейчас я уже понимаю, что это, конечно, неправильно. Если рожаешь дома, нужен профессиональный акушер, который поддержит и поможет в родах. (См. Осложнения в домашних родах. , ).

Слава Богу, у нас все прошло удачно, как по книжкам. Родилась девочка.

Потом так случилось, что я разошлась с первым мужем, переехала в Питер, вышла замуж во второй раз. И вот когда наступила вторая беременность, я сказала мужу, что я хочу рожать дома. Но он наотрез отказался, сказал: «Это там, в Москве, ты делала, что хотела. Здесь этот номер не пройдет. Поедешь в роддом!» Я так расстроилась! У меня нет своего опыта родов в роддоме, но всё, что мне рассказывали мои знакомые и родственницы о том, как они там рожали, меня совершенно не вдохновляло, да и вообще я всегда к медицине официальной относилась без особого восторга.

В общем, расстроилась я, сижу и думаю: «Что же делать?» Я же в роддом вообще не хочу, никак, не под каким соусом! И тут приезжает к моему мужу его знакомый, который был для него достаточно авторитетной личностью (я, правда, его тогда почти совсем не знала). Приехал он, услышал всю эту историю и говорит: «Ты чего это, мужик, какой роддом? Только дома, только с Ирой». Они с женой к тому времени уже родили двоих детей дома с акушеркой. Так мне Господь снова послал нужных людей в нужное время. Муж мой понял, что авторитетные люди ему плохого не посоветуют. Он согласился, и мы позвонили, а потом и поехали к акушерке, принимающей роды дома. (См. ). Вот так и рожаем с ней всех своих детишек.

Мне, конечно, не с чем сравнить, но мне кажется, что лучше, чем дома, нигде не родишь. И чувствую я себя отлично! Зашла ко мне как-то знакомая акушерка из роддома, а я только утром родила и стою у плиты, кашу детям варю. Она так удивленно на меня смотрит: «Как? Ты уже ходишь? У нас там все с температурами по три дня лежат!?» Странно, что так их всех удивляет, что можно родить ребенка и сразу после родов прекрасно себя чувствовать.

Еще хотелось бы отметить, как сильно мне помогала вода в беременности и в родах. У меня в роду есть склонность к варикозному расширению вен. С самого начала, с первой беременности, у меня эти проблемы были и на ногах, и на промежности. Но благодаря воде, благодаря тому, что во время беременности я часто ходила в баню (См. ), принимала ванну с морской солью, и что сами роды происходили в воде — никаких неприятностей по поводу варикоза у меня ни разу не было. И вообще, вода расслабляет, а во время родов просто незаменима — потому что ты лежишь как в невесомости. Ты там сама, как ребеночек в утробе, и ничего тебя не стесняет, никакие стенки, можешь принимать то положение, какое тебе удобно сейчас, да и вообще, в невесомости тело легкое, поворачивать его легко!… Вода она и есть вода! (См. ).

Конечно, надо рожать с опытной акушеркой. Потому что может быть всякое, и потом, когда рядом такой человек, ты ей доверяешь, ты спокоен, ты знаешь, что ты в руках профессионала. Тебе скажут, что надо делать, когда надо делать, в каком месте. Когда мы одни рожали первого ребенка, слава Богу, все было хорошо, но мне было тогда двадцать три, а сейчас мне тридцать шесть, разница есть, уже и силы не те, и ответственность другая. Уже есть дети, и нельзя так просто к своему здоровью относиться, надо родить и остаться совершенно здоровой, потому что надо еще всех выкормить, всех выходить. И, конечно, надо рожать с акушером–профессионалом, особенно в потугах, сейчас я понимаю насколько это важно… Потому что, когда крупный ребенок (мой пятый ребенок родился с весом 4 200), а у мамы варикоз, и надо очень мягко тужиться и каждую потугу контролировать — здесь без профессиональной помощи опытного человека не обойтись. Другой вопрос, что действительно профессионального опытного домашнего акушера, наверное, не так-то легко найти.

Хочется немного сказать о послеродовом периоде. Тут уже на первый план выходит ребенок. С первым ребенком я, конечно, очень активно занималась — у меня тогда не было других детей, я только с ней и возилась. Я делала все, о чем нам рассказывали в клубе — я ее обливала пять раз в день холодной водой, я с ней с первого дня делала зарядку, недаром она спортсменка у меня. Только ребенок проснется, я ее из пеленок вытаскиваю — сразу в воду под кран, потом зарядку, потом только кормлю. Нет, чтоб наоборот — покормила, полежала, зарядку сделала. Я понимаю, что сейчас я сделала бы по-другому: ребенок проснулся, хочет есть, а мама его обливает, зарядку делает. К счастью, дочка моя настоящая спортсменка — все выдержала, все мамины эксперименты. С остальными детьми постепенно опыту набиралась, что-то меняла, что-то смягчала. Но мы все равно занимаемся, они все у меня в бассейн ходят лет с двух, а то и раньше. Все дети плавают.

Врачи-педиатры всегда оценивают наших детей очень высоко (см. ), никаких претензий к здоровью у них нет, вот только всегда они сокрушаются, что мы не делаем прививки.

Часто люди, которые впервые слышат о домашних родах, спрашивают: «А как же стерильность? Как вы воду водопроводную обеззараживаете?» В воду чаще всего добавляется морская соль, она дает хороший эффект. Да и вообще, мне кажется, этот вопрос сильно преувеличен сейчас в медицине. Мне подруга рассказывала: когда ее мать рожала, а все врачи и акушеры в больнице куда-то разбежались, там только нянечка была, которая пол мыла. Она руки вытерла о передничек и ребеночка приняла. Ну, и что? Все живы, все здоровы, никакого стафилококка. А другая и в маске лежала, и стерильные салфетки, и ребенка только закрывшись пеленкой кормила, — но если в роддоме есть стафилококк — никуда от него не денешься, все принесешь домой.

А дома — это такое блаженное чувство — когда ребеночек родился, ты сидишь с ним в водичке и видишь как ему там комфортно, хорошо, спокойно, тут же и кормишь его первый раз, и он засыпает, вместе отдыхаете после родов…

У меня уже пятеро детей — куда я от них могу уехать, в какой роддом? Когда я Машу рожала, старшей дочери надо было в школу на выступление, ей тогда лет семь было. Она мне говорит: «Мама, мне надо косички заплести». И вот я между схватками ей еще и косички плела. Так мы и рожаем вместе — мама тужится в ванной, а детки старшие молятся в комнате, читают, чтобы маме и малышу помочь. И они знают, как дети рождаются, и у них никаких страхов, никакого предубеждения к этому процессу нет — все естественно, никаких «страшилок».

Я, когда видела в женской консультации этих девочек, которые из родильного дома приходили (там у нас общий коридор в женской консультации и в роддоме) — в стоптанных тапочках, в халатах этих выцветших, такие все запуганные, такие все неприкаянные — мне их до слез было жалко. Нет, мне туда совсем не хочется. Разве можно сравнить казенные больничные стены, даже если там сделан модный «евроремонт», с родными стенами дома, где все комфортно, все уютно, близкие рядом, за детей не надо беспокоиться.

У меня были ситуации с первой беременностью, когда я ходила к врачам, и они говорили, что у меня ужасные анализы, что я срочно должна отправляться в больницу, иначе мне просто матку удалят. А я никуда не поехала. Мне акушерка объяснила, что это от неправильной диеты, я отказалась от молочных продуктов, и через неделю все было в норме.

Женщина должна понимать, что не таблетки дают здоровье ей и ее детям, а образ жизни. Если ты ничего не делаешь, ешь всё, что хочешь, и сколько хочешь, спишь, сколько хочешь, зарядку никакую не делаешь, и хочешь родить — откуда ты силы возьмешь? (См. ). Мышцы же должны быть. Я сейчас, мне тридцать шесть лет, совершенно спокойно сажусь на шпагат. А научилась я на шпагат садиться, когда я была беременна первым ребенком, и успешно продолжаю заниматься — садиться на шпагат, растяжку мышц делать, специальные упражнения, чтоб ребеночек там поворачивался, этим надо заниматься, работать надо до родов, готовить себя. Наше духовное и душевное состояние тоже немаловажно. Что мы сделаем для себя — такого ребеночка мы и получим. Это наша работа, наша ответственность, а надеяться только на врачей или на лекарства — так и будешь на эти лекарства всю жизнь зарабатывать.

Зовут меня Денис Красиков, возраст тридцать шесть лет, образование средне-техническое, профессия — техник лесного лесопаркового хозяйства, а еще — дипломированный повар. Также поэт-песенник и композитор. Я женат, детей у нас пятеро.

Мы всегда были «вне стана», еще с первого класса, с детского сада. Меня и в Англию вывозили по этому поводу, я читал там лекции: «Способы выживания творческой единицы в условиях тоталитарного режима». Я в принципе по чужим правилам не играю, если я куда-то прихожу, я либо договариваюсь, либо устанавливаю свои правила, либо выхожу из игры. То есть, по общим правилам я не готов существовать. У меня есть четкое представление относительно любой ситуации, у меня есть свое мнение, и оно всегда обоснованно и аргументировано.

Отношение у меня к домашним родам вначале было резко отрицательное, а после первых родов я другого и не представляю себе. Педиатры всегда оценивали наших детей в высшей степени . Но они знали наше мировоззрение, поэтому относились к нам нейтрально: «ничего не вижу, ничего не слышу», шоры, лишних вопросов не задаем, в общем, в дискуссию они не вступали.

По моему мнению, врачи хороши и нужны в тех случаях, когда это жизненно необходимо, и без них, без оборудования специального не обойтись — стоматолог, например, зуб вылечить, или хирург, если у человека травма серьезная. А роды — процесс природный, естественный. Женщины тысячи лет рожают детей, и лучше них никто этого не сделает. Поэтому, я считаю, в родах врачи не нужны, нужен человек знающий, который поддержит, поможет, подскажет. И от домашнего акушера идет огромная духовная поддержка, особенно, если ваши взгляды совпадают. Мы двигались в общем православном ключе, и нам всем это очень помогало. Когда видишь, как работает акушерка, как она часами рукой помогает раскрываться матке, как она следит за каждой схваткой, каждой потугой, как она их контролирует, чтобы ткани не повредились, и чтобы ребенку не было лишней нагрузки — понимаешь, что такое отношение вряд ли можно найти в каком-либо роддоме, даже за большие деньги. Очень тонкое душевное общение в родах.

Также см.

Отзывы родителей.

Интересное в статьях:

Баня и беременность, влияние на здоровье. Как нужно париться. История бани.

как можно их избежать, и как определить, можно ли Вам оставаться дома

Т.А. Бачурина, Врач-неонатолог (микропедиатр)

Передача наследственной информации происходит не только через химическую структуру

Все больше женщин и семейных пар сознательно выбирают домашние роды

«Безвредный» ультразвук может... повреждать генетический аппарат.

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук.

А.Ю Гетманова., журналист, педагог.

М.Е.Комова. Директор учебно-практического центра «Свобода. Творчество. Развитие».

Исследование (5418 случаев) в США

Хасанов А.А., Мальцева Л.И., Хамитова Г.В.

Казанская Государственная медицинская академия, Казанский Государственный медицинский университет.

Н.А.Жаркин. Профессор, зав.каф. Медицинского Университета г.Волгограда

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук.

Читайте в разделе "Заметки повитухи":

 
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd