возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

Статьи


ОТЗЫВЫ РОДИТЕЛЕЙ. Домашние роды в семье докторов.

.

Чечурин Николай Сергеевич, сорок четыре года, высшее образование, хирург, шестеро детей, женат.

Первую информацию о домашних родах я получил от знакомых — в нашем храме прихожане рассказали, что есть такая православная акушерка, которая у них принимала роды дома, а потом в Интернете много было информации.

У меня нет непосредственных ощущений о домашних родах, потому что я привез жене акушерку и ушел на дежурство. Пятерых детей жена рожала в больнице, я, конечно, переживал, потому что из своей врачебной практики знаю, какие бывают сложные моменты. (См. и ). А в этот раз, когда жена решила рожать дома, я полагался на ее ощущения. Я видел, что ей все гораздо больше понравилось, чем в роддоме. И я ее поддерживаю в этом.

Что еще? Хотелось бы добавить: мое личное наблюдение, с которым не все согласны — с моей точки зрения, из всех шестерых рожденный дома ребенок был наименее травмированным. Потому что обычно всегда я обращал внимание на синяки на лице — у них у всех было головное предлежание, и выходили они головой вперед, соответственно каким местом они выходили, то место и травмировалось больше всего, у всех были синяки: у кого на макушке, у кого на лице, а здесь нет синяков. Это субъективное мнение, не научное, но мое наблюдение такое.

Ребенок жив-здоров — Господу Богу низкий поклон.

Татьяна, тридцать восемь лет, высшее образование, врач-стоматолог, шестеро детей, замужем.

Мои знакомые мне сначала рассказали, как хорошо было рожать дома, потом в Интернете много всего нашла о домашних родах, читала много.

Пятерых детей я родила в роддоме, и вот шестого решила рожать дома. Когда начались схватки, они были очень болезненные, гораздо более болезненные, чем в предыдущие роды. Акушерка приехала и посадила меня в воду, сразу стало легче. ( См. ) У меня был такой настрой, честно сказать, против воды. Не то. что категорически против, но как-то я раздумывала: зачем мне в воду, и так хорошо, на суше, я же не рыба. Но когда я с тяжелыми схватками села в воду, я поняла, что оттуда не выйду никогда, пока не рожу — не выйду. Мне стало гораздо легче, схватки стали менее болезненные и более редкие, постепенно, мягко нарастающие.

В потужной период в роддоме мне всегда ставили капельницу. Это ужасно тяжело ─ тужиться с капельницей — руку нельзя было согнуть, а я постоянно ее сгибала, ведь тужиться надо, упираться, и иголка впивалась. И потом, в самый последний момент, я почему-то всегда начинала терять сознание. А тут мне акушерка на голову тряпочку с холодной водой прикладывала, и эта тряпочка, она меня к жизни возвращала, помогала собраться. Холодненькая водичка нам помогла.

А послеродовый период дома по сравнению с больницей — это просто песня! Потому что всегда было очень больно, и всегда меня в роддоме окситоцином закалывали, непрерывно. Часто ставили капельницу после родов, лежишь на холодной железяке, и тебе вкапывают без конца все эти растворы. Страшно больно, все ходят, давят на живот, все, только что разве санитарка не давила. Все, кто идет, все надавят. И каждый день в послеродовый период делали почему-то укол окситоцина, это очень больно. А ребенка принесут на кормление, ты его даже рассмотреть не успеешь — его уже унесли. Я однажды не выдержала, сама пошла в палату, где детки лежали и забрала своего ребенка, а мне говорят: «Сюда посторонним вход воспрещен!». А я им отвечаю: «Кто здесь посторонний-то, я вообще-то мать его родная…».

Поэтому послеродовый период дома по сравнению с больницей очень меня порадовал. Во-первых, потому, что никто не делал больно. Для меня это всегда был такой стресс, когда врач очередной раз заходил в палату и сразу: «Так, матка огромная, окситоцин ей, срочно!». И как закатывают этот укол — на стенку лезешь, как будто снова роды испытываешь. А тут не больно, одну ночь поболело, я приняла анальгинчика, ну и все, и больше болей не было. Я все думала, ждала, когда же все начнется, а ничего и не началось. Щупаю животик — все в порядке, матка сокращается. (См. также )

Папа наш страшно нервничал и переживал. Только через шесть дней после родов он сказал, что теперь может расслабиться, что ничего страшного не произошло. Я уже твердо решила рожать дома, а он мне все грозил, что сдаст меня в больницу. Но, в конце концов, доверился моему чувству и согласился. И когда я на следующий день после родов уже его на работу провожала, он был приятно удивлен. Я всегда после родов готова была встать и пойти, но в больнице не разрешали. А в домашних родах никто тебе ничего не запрещает. Это приятно в домашних условиях, что нет запретов. В роддоме после родов лежишь на квадратном тазике, спина — на железяке, там все уже онемело-отсохло, ужасно, и только через несколько часов тебя на каталке перевозят в палату. А встать нельзя, даже если ты чувствуешь в себе силы встать и пойти. Им же некогда, все понятно, их мало, нас много. Я даже не в претензии к медикам. (См. ).

Ребеночек замечательный, на десять баллов, папа говорит, что самая красивая эта дочка у нас будет. И старшие дети так трепетно к ней относятся, так заботятся о ней…

Также см.

Отзывы родителей.

Интересное в статьях:

Баня и беременность, влияние на здоровье. Как нужно париться. История бани.

как можно их избежать, и как определить, можно ли Вам оставаться дома

Т.А. Бачурина, Врач-неонатолог (микропедиатр)

Передача наследственной информации происходит не только через химическую структуру

Все больше женщин и семейных пар сознательно выбирают домашние роды

«Безвредный» ультразвук может... повреждать генетический аппарат.

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук.

А.Ю Гетманова., журналист, педагог.

М.Е.Комова. Директор учебно-практического центра «Свобода. Творчество. Развитие».

Исследование (5418 случаев) в США

Хасанов А.А., Мальцева Л.И., Хамитова Г.В.

Казанская Государственная медицинская академия, Казанский Государственный медицинский университет.

Н.А.Жаркин. Профессор, зав.каф. Медицинского Университета г.Волгограда

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук.

Читайте в разделе :

 
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd