возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

Статьи


Акушерки не согласны с доводами докторов против родов в воде

.

Нэнси Шьют (перевод Юлии Курской):

Сторонники водных родов говорят, что рожать в воде легче для матери и что такие роды — меньший стресс для ребенка (см. ).

В последнее время все больше больниц дают роженицам возможность находиться в воде во время схваток или даже непосредственно рожать детей в специальной ванне с теплой водой. Как правило, врачи родильных отделений и педиатры не протестуют против нахождения в воде во время схваток, но когда речь заходит собственно о появлении малыша на свет, они утверждают, что доказательств безопасности этого метода недостаточно.

Такое утверждение докторов приводит в недоумение акушерок, которые помогают женщинам рожать в воде уже на протяжении нескольких десятков лет и считают, что это уменьшает боль и ускоряет течение родов.

«Я бы назвала погружение в теплую воду во время схваток и родов стандартной процедурой в практике акушерок», — говорит Дженна Шоу-Баттиста, директор Программы Обучения Акушерок Калифорнийского Университета в Сан-Франциско. — «Мы не считаем, что точка зрения докторов может аргументировано противостоять последним исследованиям, которые все больше поддерживают водные роды».

«На самом деле существует довольно много доказательств того, что роды в воде безопасны» , — говорит доктор Аарон Коухи, профессор здоровья матери и плода Калифорнийского Университета в Сан-Франциско и член комитета, который недавно написал обращение, опубликованное 20 марта 2014 года. «Однако мы признаем, что с точки зрения риска инфекции существует меньше доказательств того, что рожать в воде безопасно для ребенка и даже для матери с точки зрения риска инфекции».

Конечно, это и есть первое, что люди хотят знать: безопасны ли такие роды? Больше всего вызывает опасения тот факт, что ребенок может сделать первый вдох в воде и захлебнуться. Доктора приводят в пример несколько таких случаев, как в больницах, так и при домашних родах, но в этих примерах отсутствуют какие-либо данные об обстоятельствах происшедшего, и из них нельзя сделать вывод, как часто такие инциденты могут случаться.

«При принятии решения свидетельства такого рода стоит рассматривать в последнюю очередь, — считает Шоу-Баттиста. В данный момент она завершает работу над исследованием, в котором принимали участие 1200 женщин, рожавших в воде. Она говорит, что роды прошли также или лучше, чем у женщин, которые рожали традиционным способом. «Имея на руках большое количество данных, я не считаю, что мы должны пользоваться единичными сообщениями о печальных инцидентах и лишить женщин возможности получать удовольствие от родов в воде».

По мнению профессора Шоу-Баттисты, важно, чтобы водные роды проводились под наблюдением профессионала, были заранее спланированы и следовали общепринятым нормам. Это означает, что ребенка сразу после родов незамедлительно достают из воды, не опускают обратно в воду, и пуповина имеет достаточную длину, чтобы достать ребенка из воды, не повреждая пуповину.

Исследование международного Центра Кохрейн в 2012 году показало, что роды в воде не причиняют никакого вреда детям и позволяют реже прибегать к . В этом исследовании принимало участие 3243 женщины, рожавшие в воде. Но такие исследования носят пока единичный характер, несмотря на то, что практика водных родов уже перекочевала из частных домов в большие академические медицинские центры.

В Великобритании в 2006 году акушерки и врачи родильных отделений объединили свои усилия, чтобы поддержать водные роды. Они утверждают, что, несмотря на то, что по родам в воде имеется меньше статистической информации, осложнения случаются достаточно редко.

Что касается США, то здесь борьба вокруг этой темы подразумевает, что больницы не хотят уступать свое право контролировать процесс родов.

«Я думаю, что это защитная реакция на растущую популярность водных родов», — говорит Барбара Харпер, основатель Waterbirth International (Международной ассоциации водных родов), организации, пропагандирующей роды в воде. В настоящее время она занимается подготовкой докторов в Китае к проведению родов воде: «В процессе водных родов доктору часто приходится просто держать руки в карманах и не вмешиваться в процесс. Это часто пугает медицинский персонал, ориентированный на активное вмешательство».

По мнению Харпер, существует риск, связанный с родами в воде, но он может быть сведен к минимуму, если не допускать к водным родам женщин с осложнениями беременности, проблемами со здоровьем, такими как диабет и высокое давление. Также необходимо присутствие доктора или акушерки, у которых есть специальная подготовка для водных родов. «Если вы следуете этим несложным рекомендациям, роды в воде не более рискованны, чем роды в кровати».

http://soznatelno.ru/akusherki-ne-soglasny-s-dovodami-doktorov-protiv-rodov-v-vode/

.

Исследования домашних родов

Исследование 4032 младенцев, рожденных в воде — специальный уход требовался значительно реже, чем в обычных родах у матерей из категории «низкого риска».

3243 женщины — роды в воде позволяют реже прибегать к эпидуральной анестезии. 1200 женщин — роды в воде прошли также или лучше, чем традиционным способом.

Британский Национальный институт совершенствования здравоохранения: для 45 процентов жительниц страны роды в домашних условиях не сопряжены ни с каким риском.

Исследование домашних родов в США подтвердило их безопасность для матери и ребенка.

Исследование свыше 2800 случаев запланированных домашних родов в Канаде и анализ историй родов 530 тыс. рожениц в Голландии.

Исследование 1148 не больничных родов в Германии: при домашних родах значительно реже возникает потребность в медицинских вмешательствах.

Исследование 5418 случаев домашних родов в США

Хасанов А.А., Мальцева Л.И., Хамитова Г.В.

Казанская Государственная медицинская академия, Казанский Государственный медицинский университет.

.

Читайте в разделе "Заметки повитухи":

: молочница, лишний вес, подготовка промежности

: почки, молочница, температура

: эрозия, сроки беременности

: варикоз при беременности, очищение, ванна

Возможные осложнения при домашних родах.

Возможные осложнения при домашних родах.

.

Интересное в статьях:

Врачи из Королевского колледжа акушерства и гинекологии Великобритании считают, что до трети всех женщин могли бы преспокойно рожать у себя дома или в частных центрах без помощи врачей.

ФОМС Англии: «Женщины со второй и последующими беременностями должны рожать в больницах только в случае риска возникновения каких-либо осложнений». Во всех остальных случаях эксперты рекомендуют домашние роды.

Рождение ребенка всегда не столько физиологический, телесный акт, сколько процесс духовный. А приход нездорового ребенка – это всегда вопрос духовного нашего воспитания. Материнство – это не счастье получить что-то от ребенка, а счастье отдать.

В Великобритании беременные будут получать от государства 3,000 фунтов стерлингов на персональную акушерку.

В нашей стране домашние роды остаются вне легитимного поля. Зарубежный опыт организации домашних родов.

Повивальное дело, домашнее акушерство, «духовное акушерство».

Все мы имеем право рожать, где хотим, и никто не должен указывать нам, что и как делать.

Подготовка родовых путей, подготовка ребенка к родам. Когда следует, при желании, «сдаваться» в роддом. Ранний послеродовый уход за матерью и ребенком.

Все больше женщин и семейных пар сознательно выбирают домашние роды

Побочные эффекты и осложнения.

Кесарево сечение – последствия для ребенка и матери.

Дети, которые появляются на свет самостоятельно, получают важный белок, отсутствующий у малышей-кесарят. Этот белок помогает развитию головного мозга и обеспечивает усвоение грудного молока.

За противозачаточные средства выдают технологии, способствующие уничтожению уже зародившейся жизни.

Рудольф Иман (Rudolf Ehmann), доктор медицины, врач акушер-гинеколог, ординатор и директор регионального госпиталя в Нидвальден в Швейцарии.

«Безвредный» ультразвук может... повреждать генетический аппарат.

УЗИ может помешать развитию клеток головного мозга плода. В США Национальный институт здоровья не одобрил обязательное УЗИ для всех беременных.

«Безвредный» ультразвук может... повреждать генетический аппарат.

Баня и беременность. Влияние на здоровье. Как нужно париться. История бани.

как можно их избежать, и как определить, можно ли Вам оставаться дома

Гейл Харт, профессиональная сертифицированная акушерка. США

Аргументы в пользу «вертикальных» родов многочисленны и довольно убедительны.

Передача наследственной информации происходит не только через химическую структуру

Т.А. Бачурина, Врач-неонатолог (микропедиатр)

На первый взгляд, все дети рождаются по собственному желанию. Или это не так? Может ли мужчина стать домашним акушером?

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук.

А.Ю Гетманова., журналист, педагог.

М.Е.Комова. Директор учебно-практического центра «Свобода. Творчество. Развитие».

Н.А.Жаркин. Профессор, зав.каф. Медицинского Университета г.Волгограда

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук.

считают юристы МОО "МАМА", обсуждая вопрос создания службы специализированной частной скорой помощи.

Голосуем за право женщины получать квалифицированную медицинскую помощь в родах на дому.

Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий.

Джанна Джессен родилась в 1977 году в результате солевого аборта.

.

Также см.

Отзывы родителей.

.

 
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd