возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

Статьи


Водные роды: поворотный момент

.

Мишель Оден, врач-акушер, ученый:

21 августа 1999 года следует считать поворотной вехой в истории водных родов. В этот день Британский Медицинский журнал опубликовал беспрецедентное исследование о «перинатальной смертности и заболеваниях среди детей, рожденных в воде».

Авторитетные ученые проследили за состоянием здоровья 4032 младенцев, рожденных в воде в Англии и Уэльсе за период с апреля 1994 по март 1996 г.

В итоге были получены следующие результаты.

На 4032 родов зарегистрировано 5 случаев перинатальной смерти, что составляет 1,2/1000. Установлено, что ни в одном из этих 5 случаев смерть не была напрямую связана с родами в воде: в одном случае плод был мертв еще до погружения матери в воду; в другом случае рождение мертворожденного было результатом скрываемой беременности без какого-либо дородового контроля и домашних родов без посторонней помощи; один ребенок умер в возрасте 3 дней от «neonatal herpes infection»; еще один умер через 30 минут от внутричерепного кровоизлияния (после искусственно инициированных родов); и, наконец, у последнего обнаружено «hypoplastic lungs» (умер через 8 часов)

Установлено также, что в 34 случаях рекомендован особый уход за младенцами. Соотношение составляет 8,4/1000, что означает, что в водных родах специальный уход за новорожденным требовался значительно реже, чем даже в случае обычных родов женщин из категории «низкого риска».

Парадоксально, но вышеприведенные результаты исследований более 4000 младенцев были проигнорированы как средствами массовой информации, так и в медицинских кругах. Тем не менее, это без сомнения является поворотной вехой в истории использования воды при родах. По крайней мере, акушерки не будут больше заложниками жестких правил и смогут более гибко «сопровождать» роды, не пугаясь, если женщины, помещенные в ванну на время схваток, не успеют или не захотят выйти из воды.

Кроме этого, результаты проведенных исследований помогут сместить акценты во взглядах на обезболивание. Появилась благоприятная возможность вспомнить, что основная причина для проведения родов в воде заключается в облегчении процесса деторождения и снижении необходимости использования лекарств и других способов вмешательства (см. ). Для того, чтобы как-то обуздать «эпидемию» , следует привести несколько простых современных рекомендаций, позволяющих сделать использование «родильных бассейнов» более эффективным.

Главные рекомендации основаны на том факте, что погружение в воду при температуре тела способствует облегчению процесса родов в ограниченный промежуток времени (в диапазоне 1 – 2 часов).

Первая практическая рекомендация состоит в том, чтобы осознавать огромную важность того момента (т.е. временного фактора), когда рожающая женщина входит в воду. Опытные акушерки имеют в своем арсенале много приемов, чтобы помочь женщине быть достаточно терпеливой и успешно дождаться, когда матка раскроется до 5 см.

Исследования показывают, что многие женщины находятся в воде слишком долго (среднее время для тех, кто рожал в воде составляет около 3 часов!). Одна из причин этого заключается в том, что многие из них вошли в воду слишком рано, задолго до раскрытия в 5 см (см. ).

(Женщина идет в воду, когда тяжело переносить болезненные схватки на суше. Это бывает после двух пальцев открытия при сглаженной шейке матки. Если женщина находится в воде более двух–трех часов, устала от воды и ей уже дискомфортно, акушерка должна это увидеть и предложить сменить обстановку — полежать в постели, походить по дому, выйти на улицу. Когда женщина отдохнет в течение двух–трех часов, она может снова лечь в воду. Такое «чередование» характерно для первородящих женщин, у которых длительный первый период раскрытия. Повторные роды проходят по-другому. Акушерка должна уметь наблюдать за течением родового процесса и вовремя реагировать. Прим. И. М. )

Вторая рекомендация — избежать планирования родов непременно в воду. Когда женщина решила рожать в воду, она может стать заложницей своей идеи. Она всеми силами старается остаться в воде, даже если схватки становятся слабее и возрастает риск затяжных второй и третьей стадий. Подобного риска не возникает, когда роды в воду следуют за серией коротких непреодолимых сокращений.

Третья рекомендация касается контроля за температурой воды. Она никогда не должна превышать 37 ˚С. Зафиксировано 2 случая неонатальной смерти после продолжительного погружения при схватках в ванну с высокой температурой (в одном случае – 39,7 градусов).

В заключение можно отметить следующее:

• грамотное использование воды при схватках и родах может составить серьезную конкуренцию ;

• умение помочь женщинам быть достаточно терпеливыми и войти в воду в нужный момент времени будет выступать как новый важный аспект в .

http://soznatelno.ru/vodnye-rody/

.

Исследования домашних родов

Исследование 4032 младенцев, рожденных в воде — специальный уход требовался значительно реже, чем в обычных родах у матерей из категории «низкого риска».

3243 женщины — роды в воде позволяют реже прибегать к эпидуральной анестезии. 1200 женщин — роды в воде прошли также или лучше, чем традиционным способом.

Британский Национальный институт совершенствования здравоохранения: для 45 процентов жительниц страны роды в домашних условиях не сопряжены ни с каким риском.

Исследование домашних родов в США подтвердило их безопасность для матери и ребенка.

Исследование свыше 2800 случаев запланированных домашних родов в Канаде и анализ историй родов 530 тыс. рожениц в Голландии.

Исследование 1148 не больничных родов в Германии: при домашних родах значительно реже возникает потребность в медицинских вмешательствах.

Исследование 5418 случаев домашних родов в США

Врачи из Королевского колледжа акушерства и гинекологии Великобритании считают, что до трети всех женщин могли бы преспокойно рожать у себя дома или в частных центрах без помощи врачей.

ФОМС Англии: «Женщины со второй и последующими беременностями должны рожать в больницах только в случае риска возникновения каких-либо осложнений». Во всех остальных случаях эксперты рекомендуют домашние роды.

Хасанов А.А., Мальцева Л.И., Хамитова Г.В.

Казанская Государственная медицинская академия, Казанский Государственный медицинский университет.

.

Читайте в разделе "Заметки повитухи":

: молочница, лишний вес, подготовка промежности

: почки, молочница, температура

: эрозия, сроки беременности

: варикоз при беременности, очищение, ванна

Возможные осложнения при домашних родах.

Возможные осложнения при домашних родах.

.

Интересное в статьях:

В Великобритании беременные будут получать от государства 3,000 фунтов стерлингов на персональную акушерку.

В нашей стране домашние роды остаются вне легитимного поля. Зарубежный опыт организации домашних родов.

Повивальное дело, домашнее акушерство, «духовное акушерство».

Баня и беременность. Влияние на здоровье. Как нужно париться. История бани.

Все мы имеем право рожать, где хотим, и никто не должен указывать нам, что и как делать.

Аргументы в пользу «вертикальных» родов многочисленны и довольно убедительны.

Подготовка родовых путей, подготовка ребенка к родам. Когда следует, при желании, «сдаваться» в роддом. Ранний послеродовый уход за матерью и ребенком.

Все больше женщин и семейных пар сознательно выбирают домашние роды

Побочные эффекты и осложнения.

Кесарево сечение – последствия для ребенка и матери.

Дети, которые появляются на свет самостоятельно, получают важный белок, отсутствующий у малышей-кесарят. Этот белок помогает развитию головного мозга и обеспечивает усвоение грудного молока.

Ради получения стволовых клеток женщин на поздних сроках склоняют к абортам.

За противозачаточные средства выдают технологии, способствующие уничтожению уже зародившейся жизни.

Рудольф Иман (Rudolf Ehmann), доктор медицины, врач акушер-гинеколог, ординатор и директор регионального госпиталя в Нидвальден в Швейцарии.

«Безвредный» ультразвук может... повреждать генетический аппарат.

УЗИ может помешать развитию клеток головного мозга плода. В США Национальный институт здоровья не одобрил обязательное УЗИ для всех беременных.

«Безвредный» ультразвук может... повреждать генетический аппарат.

Рождение ребенка всегда не столько физиологический, телесный акт, сколько процесс духовный. А приход нездорового ребенка – это всегда вопрос духовного нашего воспитания. Материнство – это не счастье получить что-то от ребенка, а счастье отдать.

как можно их избежать, и как определить, можно ли Вам оставаться дома

Гейл Харт, профессиональная сертифицированная акушерка. США

Т.А. Бачурина, Врач-неонатолог (микропедиатр)

На первый взгляд, все дети рождаются по собственному желанию. Или это не так? Может ли мужчина стать домашним акушером?

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук.

А.Ю Гетманова., журналист, педагог.

М.Е.Комова. Директор учебно-практического центра «Свобода. Творчество. Развитие».

Н.А.Жаркин. Профессор, зав.каф. Медицинского Университета г.Волгограда

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук.

считают юристы МОО "МАМА", обсуждая вопрос создания службы специализированной частной скорой помощи.

Голосуем за право женщины получать квалифицированную медицинскую помощь в родах на дому.

Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий.

Джанна Джессен родилась в 1977 году в результате солевого аборта.

Передача наследственной информации происходит не только через химическую структуру

.

Также см.

Отзывы родителей.

.

 
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd