возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

Статьи


«Роды дома с акушеркой могут стать легальными»

считают юристы МОО «МАМА»

.

Ежегодно в Москве около 1 % [1] детей рождаются дома.

В постоянно приходят письма из разных уголков страны, в которых родители жалуются на отсутствие акушерок, которых можно официально пригласить на домашние роды. Акушерки, на свой страх и риск помогающие семьям в родах вне медицинского учреждения, в любой момент могут оказаться в тюрьме.

Вопрос о домашних родах в России давно вышел за рамки спора «где лучше рожать: дома или в роддоме». Независимо от качества медицинской помощи в государственных и частных стационарах, всегда есть семьи, которые выбирают .

В США, Великобритании, Германии, Нидерландах частные акушерские службы успешно существуют и обеспечивают женщинам возможность выбора. Более того, после громкого судебного «Анна Терновски против Венгрии» мировое сообщество в лице Европейского суда по правам человека (European Court of Human Rights) признало, что право на уважение частной жизни включает в себя право на выбор места и способа родов. Беременная мама Анна Терновски суд выиграла. В Венгрии практика акушерок вне стационара стала легальной. На той же основе Страсбургский суд уже удовлетворил жалобу против Чехии, Болгарии и Хорватии, в настоящий момент подан иск от родителей Литвы.

Одной из главных целей организации МОО «МАМА», которая была создана родителями и акушерками на нашей первой в 2010 году, была именно «легализация домашних родов» (конечно, не существует законов, запрещающих домашние роды, но акушерок, имеющих лицензию на практику вне стационара в России пока нет). Мы проводили рок-концерт в поддержку семей, выбирающих домашние роды, мы собирали подписи под письмом Президенту, мы встречались с главным акушером-гинекологом Москвы, но всё это не приблизило нас к практическому решению вопроса.

Время идет, дети продолжают рождаться дома, но у родителей и акушерок по-прежнему возникают проблемы:

- отсутствие официальной профессиональной акушерской помощи в домашних родах, всё чаще в домашних родах роль акушерки выполняет муж, не всегда готовый к решению экстренных ситуаций (см. «Возможные осложнения при домашних родах» и );

- юридические и психологические проблемы при обращении за медицинской помощью или при транспортировке в роддом;

- отсутствие системы консультирования во время беременности на дому и послеродового патронажа, включая, например, возможность сделать УЗИ, не выезжая в медучреждение (см. );

- проблемы с регистрацией детей, рождённых дома, проверки служб опеки и попечительства и т.д.;

Специалисты юридического отдела долгое время изучали существующую законодательную базу, консультировались с медработниками и пришли к выводу, что на данном этапе самое быстрое и рациональное решение проблем «безопасности домашних родов» и «легальности акушерок» - это создание родителями и специалистами своих служб специализированной частной скорой помощи и анестезиолого-реанимационных акушерских бригад.

Плюсы:

- деятельность находится в рамках существующего закона;

- повышает безопасность домашних родов;

- психологический комфорт родителей, во время и после родов, а также в случае транспортировки в медучреждение;

- предполагает работу в сотрудничестве с медицинской системой;

- семьи, которым нужна помощь в домашних родах смогут организовать такую службу в любом населенном пункте;

- общественные организации при поддержке граждан могли бы частично или полностью покрывать стоимость родов с акушерской бригадой для семей, нуждающихся в такой помощи;

Минусы:

- проект требует значительного и постоянного финансирования;

- строгая отчётность и большое количество бумаг, которые нужно будет подписывать и заполнять, как родителям, так и специалистам;

- официальная помощь в домашних родах будет возможна только для женщин «низкой степени риска» [2].

Проект находится в разработке и, конечно, будет дополняться и корректироваться с учетом мнения общественности и экспертов.

6 мая 2013 г. был отправлен запрос в Управление лицензирования и аккредитации Департамента здравоохранения города Москвы о возможности получения лицензии на создание организацией МОО «МАМА» своей службы специализированной частной скорой помощи и анестезиолого-реанимационной акушерской бригады.

28 мая 2013 из Департамента здравоохранения города Москвы пришел, можно сказать, вполне оптимистичный ответ.

Юридический отдел МОО «МАМА» готовит документы на получение лицензии.

Первые результаты и документы по «общественной службе скорой помощи», а также юридические аспекты будут озвучены в докладе в четверг 27 июня с 21:30-22:00 («Акушерская практика вне стационара в России: проблемы и решения»). В беседе примут участие зарубежные специалисты, работавшие над легализацией домашних родов в США и Великобритании, разрабатывавшие стандарты акушерской практики и успешно сотрудничающие с государственной медицинской системой. Они расскажут о трудностях и своих ошибках на пути.

.

Уважаемые родители и специалисты, если вы заинтересованы в решении вопроса домашних родов в России и готовы поддержать проект свяжитесь с нами по телефону 7 985 767 99 36 или e-mail: info@domrebenok.ru

.

Оригинал статьи:

.

- - - - - -

[1] По статистике Управления ЗАГС Москвы в 2009 году в Москве было зарегистрировано 1210 детей, рождённых вне медицинского учреждения. Всего в 2009 году в Москве родилось 116 275 детей.

[2] Из Приказа Минздрава России от 12 ноября 2012г. № 572н Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» показаниями для направления беременных женщин в акушерские стационары первой группы (низкая степень риска) являются:

- отсутствие экстрагенитальной патологии у беременной женщины или соматическое состояние женщины, не требующее проведения диагностических и лечебных мероприятий по коррекции экстрагенитальной патологии;

- отсутствие специфических осложнений гестационного процесса при данной беременности (отёки, протеинурия и гипертензивные расстройства во время беременности, родов и в послеродовом периоде, преждевременные роды, задержка внутриутробного роста плода);

- головное предлежание плода при некрупном плоде (до 4000 г) и нормальных размерах таза матери;

- отсутствие в анамнезе у женщины эпизодов анте-, интра- и ранней неонатальной смерти;

- отсутствие осложнений при предыдущих родах, таких как гипотоническое кровотечение, глубокие разрывы мягких тканей родовых путей, родовая травма у новорожденного.

При риске возникновения осложнений родоразрешения беременные женщины направляются в акушерские стационары второй, третьей А и третьей Б группы в плановом порядке. В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2012, № 26, ст. 3442, 3446)

.

Интересное в статьях:

Аргументы в пользу «вертикальных» родов многочисленны и довольно убедительны.

,

считают юристы МОО "МАМА", обсуждая вопрос создания службы специализированной частной скорой помощи.

На первый взгляд, все дети рождаются по собственному желанию. Или это не так?

Дети, которые появляются на свет самостоятельно, получают важный белок, отсутствующий у малышей-кесарят. Этот белок помогает развитию головного мозга и обеспечивает усвоение грудного молока.

Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий.

Джанна Джессен родилась в 1977 году в результате солевого аборта.

Гейл Харт, профессиональная сертифицированная акушерка. США

Побочные эффекты и осложнения.

«Безвредный» ультразвук может... повреждать генетический аппарат.

Исследование 1148 не больничных родов в Германии: при домашних родах значительно реже возникает потребность в медицинских вмешательствах

Все мы имеем право рожать, где хотим.

Повивальное дело, домашнее акушерство, «духовное акушерство».

Баня и беременность, влияние на здоровье. Как нужно париться. История бани.

как можно их избежать, и как определить, можно ли Вам оставаться дома

Т.А. Бачурина, Врач-неонатолог (микропедиатр)

Передача наследственной информации происходит не только через химическую структуру

Все больше женщин и семейных пар сознательно выбирают домашние роды

«Безвредный» ультразвук может... повреждать генетический аппарат.

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук.

А.Ю Гетманова., журналист, педагог.

М.Е.Комова. Директор учебно-практического центра «Свобода. Творчество. Развитие».

Исследование (5418 случаев) в США

Хасанов А.А., Мальцева Л.И., Хамитова Г.В.

Казанская Государственная медицинская академия, Казанский Государственный медицинский университет.

Н.А.Жаркин. Профессор, зав.каф. Медицинского Университета г.Волгограда

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук.

.

Читайте в разделе "Заметки повитухи":

: молочница, лишний вес, подготовка промежности

: почки, молочница, температура

: Эрозия, Сроки беременности

Возможные осложнения при домашних родах.

Возможные осложнения при домашних родах.

.

Также см.

Отзывы родителей.

.

 
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd