возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

Статьи


Проблема не в меконии, проблема в стимуляции.

Гейл Харт, профессиональная сертифицированная акушерка. США

(Перевод: Екатерина Житомирская-Шехтман)

Зеленые воды при родах.

.

Сам по себе меконий не является проблемой, если только его появление не симптом сильного дистресса плода. И тогда уже проблема в состоянии плода, а не в самом появлении мекония. При хорошем сердцебиении плода и нормальных родах даже большое количество мекония редко является проблемой.

Меконий чаще встречается при стимулированных родах, независимо от метода стимуляции, а вопрос, чаще ли отходит меконий в родах после 40-й недели, остается открытым, так как такие роды и стимулируются тоже чаще. Недавно мне встретилось исследование, изучающее, действительно ли внутриутробное отхождение мекония представляет собой риск аспирации мекония ребенком. Оно давнее, но крупное – рассматривается почти тысяча родов «с большим или средним количеством мекония» в водах. Были установлены различные факторы, влияющие на количество мекония; но всего несколько детей из каждой сотни действительно продемонстрировали синдром аспирации мекония (САМ), хотя у всех исследуемых детей меконий отошел внутриутробно (САМ обнаружен у 39 младенцев из 937).

Стимуляция тесно связана и с внутриутробным отхождением мекония, и с аспирацией мекония, но (и это стало неожиданностью для всех), переношенность не была фактором риска для развития синдрома аспирации мекония: САМ равномерно распределился среди женщин, рожавших на различных сроках. Наличие САМ было напрямую связано с большим количеством мекония в случаях, где имелись другие факторы риска, - необходимость в реанимации новорожденного, слабость сердечных сокращений, .

Стимуляция родов напрямую оказалась связана с САМ.

Мы знаем, что у малышей, родившихся в стимулированных родах, меконий в водах встречается чаще, чаще встречается и САМ. Логично было бы предположить, что мы чаще встречаемся с внутриутробным выделением мекония в родах после 40-й недели из-за того, что стимуляция на таком сроке гораздо более вероятна, чем на сроке 40 недель.

Это исследование подтверждает то, что большинство из нас видело и так: сам по себе меконий «редко представляет собой проблему». Даже если он густой.

.

СИНДРОМ АСПИРАЦИИ МЕКОНИЯ, ФАКТОРЫ РИСКА

Журнал "Obstetrics & Gynecology", август 1995;86(2):230-4

Usta IM, Mercer BM, Sibai BM. Department of Obstetrics and Gynecology,

University of Tennessee, Memphis, USA.

Юста (интерн медицины), Мерсер (бакалавр медицины), Сибай (бакалавр медицины).

Факультет акушерства и гинекологии, университет штата Теннесси, Мемфис, США.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Выявить возможные прогностические признаки синдрома аспирации мекония (САМ) в беременностях, осложненных наличием среднего или большого количества мекония в амниотической жидкости (АЖ).

МЕТОДЫ: В период 1990-1993 г.г. наблюдалось 937 одноплодных беременностей с плодом в головном предлежании, осложненных наличием среднего или большого количества мекония в АЖ; из них только в 39 случаях у новорожденных развивался САМ, а в 898 - нет. Две группы сравнивались по материнскому анамнезу, исходу беременности и наличию и характеру осложнений у новорожденного с помощью однофакторного анализа (на уровне значимости 0,05) и пошаговой множественной логистической регрессии, с целью выявить значимые факторы, предсказывающие риск САМ, и вычислить отношение рисков (ОР) и 95% доверительный интервал.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Обе группы имели примерно одинаковое распределение по срокам беременности на момент родов и весу новорожденных. Одинаковым по обеим группам было и относительное количество беременностей со сроком более 40 недель, количество крупных и маленьких для своего срока новорожденных, использование амниоинфузии в родах. Инвариантный анализ выявил значительную разницу между двумя группами по 13 позициям, две из которых были впоследствии исключены из статистического анализа как содержащие неполную информацию.

Анализ выявил только шесть факторов риска для развития САМ с высокой вероятностью:

госпитализация со стимуляцией в случае падающего сердцебиения плода (OР 6,9),

• необходимость эндотрахеальной интубации новорожденного или использование отсоса на уровне ниже голосовых связок (OР 4.9),

• оценка по шкале Апгар через минуту после рождения 4 или ниже (OР 3.1),

• текущие роды посредством (OР 3.0),

• предыдущие роды посредством (OР 2.5),

• курение матери показало самый низкий риск САМ (OР 0.07).

Наличие хотя бы одного из пяти факторов риска имело чувствительность для 92%, специфичность для 56%, положительную прогностическую ценность для 8% и отрицательную прогностическую ценность для 99% САМ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Учитывая высокую отрицательную прогностическую ценность исследования, можно заключить, что у новорожденных, не имеющих ни одного фактора риска, не будет развиваться САМ; таким образом, эти дети могут находиться в одной палате с матерями. Также эта модель помогает выявить новорожденных, которым, напротив, показано наблюдение неонатолога в течение первых суток жизни, одновременно исследование дает материал для консультирования женщин о рисках САМ у новорожденного.

См. также в «Заметках повитухи»:

Интересное в статьях:

Побочные эффекты и осложнения.

«Безвредный» ультразвук может... повреждать генетический аппарат.

Исследование 1148 не больничных родов в Германии: при домашних родах значительно реже возникает потребность в медицинских вмешательствах

Все мы имеем право рожать, где хотим.

Повивальное дело, домашнее акушерство, «духовное акушерство».

Баня и беременность, влияние на здоровье. Как нужно париться. История бани.

как можно их избежать, и как определить, можно ли Вам оставаться дома

Т.А. Бачурина, Врач-неонатолог (микропедиатр)

Передача наследственной информации происходит не только через химическую структуру

Все больше женщин и семейных пар сознательно выбирают домашние роды

«Безвредный» ультразвук может... повреждать генетический аппарат.

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук.

А.Ю Гетманова., журналист, педагог.

М.Е.Комова. Директор учебно-практического центра «Свобода. Творчество. Развитие».

Исследование (5418 случаев) в США

Хасанов А.А., Мальцева Л.И., Хамитова Г.В.

Казанская Государственная медицинская академия, Казанский Государственный медицинский университет.

Н.А.Жаркин. Профессор, зав.каф. Медицинского Университета г.Волгограда

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук.

Читайте в разделе "Заметки повитухи":

Также см.

Отзывы родителей.

 
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd